Viver - Esporte

Tiago Ferreira e Flávia Oliveira vencem primeira competição de travessia gravel no Brasil

5 de Dezembro de 2022

Grande festa do ciclismo, Red Bull Gravel X aconteceu no último fim de semana, no Vale Europeu (SC), com um percurso de cerca de 300km

Ciclistas encaram trecho do Vale Europeu SC durante o Red Bull Gravel X
Crédito: Fábio Piva/ Red Bull Content Pool

Com a presença de mais de 100 atletas amadores e profissionais de quatro países distintos, o Brasil realizou, pela primeira vez na história, uma competição de travessia gravel. No último final de semana, no Vale Europeu Catarinense, o Red Bull Gravel X desafiou ciclistas a percorrerem, em dois dias, um trajeto normalmente executado em seis dias no tradicional roteiro de cicloturismo. Passando por serras, cachoeiras e cidades emblemáticas, o português Tiago Ferreira e a brasileira Flávia Oliveira não deram chances aos adversários e, com grande desempenho, venceram o evento após quase 300km e 4.500m de altimetria acumulada.

Flávia Oliveira, atleta olímpica e uma das maiores representantes do ciclismo feminino brasileiro na modalidade, conquistou o lugar mais alto do pódio do Red Bull Gravel X completando a prova em 11h28m15s. “Não tenho nem palavras para descrever. O nível do percurso não deixou nada a desejar a um percurso de gravel americano, que é um dos melhores. Se a gente continuar assim, encaramos qualquer um. Foi demais, desafiador, subidas fenomenais e o visual foi lindo”, comenta a carioca.

Com uma carreira impressionante em MTB e XCM, no qual se consolidou campeão do mundo em 2016, Tiago agora se aventura pelo universo da travessia gravel, concluindo a prova em 10h22s. “Foi uma experiência bastante agradável. Foi a minha primeira corrida gravel, gostei bastante do circuito, e mesmo sendo tudo novo pra mim, foi uma experiência bastante boa. Este é um título significativo para mim. O Red Bull Gravel X foi uma corrida importante de uma modalidade que cresce muito em todo o mundo”, afirma o também atleta olímpico.

Os campeões, assim como os dois primeiros colocados na classificação geral final, recebem, além de uma premiação especial, a vaga para o Santander Brasil Ride Diverge Gravel Race, na semana seguinte em Botucatu (SP). Há troféus também aos primeiros colocados em categorias por faixa etária. O Red Bull Gravel X é uma realização da Flows, com patrocínio de Soul Cycles, apoio de Goodyear, Strava, Nomad, Land Rover e Timbó Park Hotel, hotel oficial do evento, e tem o apoio institucional da Prefeitura de Timbó. Confira, abaixo, os resultados finais: